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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

業務用サプライチェーン構築へ前進
オアシス
加城 敬三社長

 オアシス(福岡市)は受発注、在庫、仕分け、配送、発伝、売掛・買掛などの業務を、メーカー・卸・ユーザーの枠を超えて代行している。会社設立から今年10年目を迎えた。「顧客からの支持を得て、ここまでこれました」と加城社長は語る。具体的な業務内容、何が支持を得たのかなどを聞いた。

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食品工場訪問記

北海道加ト吉、地球環境対策を進める

 北海道加ト吉(北海道赤平市)はコロッケを主に、冷凍麺などの冷食を年間1万tほど生産している。設備面で進めているのが「脱フロン化」。「今年か来年には冷凍機を自然冷媒の圧縮機のタイプに入れ替えようと考えている」(多田俊裕取締役工場長)。

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新製品

網破れ解消、清掃容易の異物除去ふるい機

 西村機械製作所は大量処理用の異物除去ふるい機を開発した。強力粉1等級を網目200umで25t/hrまで処理可能。網破れの不安を解消し、点検や清掃も従来機種よりも容易になった。

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金属を腐食させない除菌剤を本格拡販

 ピーズガードは安定型複合塩素の除菌・消臭剤「ピーズガード」の新しいセットメニューを揃えた。金属を腐食させず、刺激臭のしない除菌・消臭剤で衛生管理を必要とする様々な現場での使用を呼びかけている。

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ニュースフラッシュ

食品安全規格FSSC22000の審査サービス開始

 ペリージョンソン レジストラーはオランダのFoundation for Food Safety Certificationへのライセンス申請を完了し、FSSC22000(Food Safety System Certification22000)の審査サービスを開始した。

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7大アレルゲン表示機能を追加、「わけあり」食品も取り扱い

 ユーコープ事業連合は宅配事業「おうちCO-OP」のインターネット注文サイト「ふれんず」を18日リニューアルした。新たに7大アレルゲンの一括検索と表示を可能にした。

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食生活研究会、食の科学技術、機能性食品で講演

 食生活研究会は第18回「食と健康」講演会を東京丸の内のクラブ関東で16日開催する。食の科学技術、機能性食品について識者が講演する。

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NEWS headline

埼玉に同社最大級DC竣工
冷蔵・冷凍・常温で5000パレット収容

 名糖運輸は「日高物流センター」を埼玉県日高市に1日新設した。冷凍、チルド、常温の3温度商品の保管・供給を担う。同社の基幹物流センターで、全国13拠点目。地上5階建て、倉庫3階建て、合計5000パレットを収容できる。

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雪印メグミルク、総額470億円投じ設備増強

 雪印メグミルクは連結子会社の雪印乳業日本ミルクコミュニティで総額470億円を投じ設備を増強する。設備投資の詳細は次の通り。

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タイに調味料の新工場
240億円投資、海外さらに強化

 味の素の子会社、タイ味の素はタイ国アユタヤ県にうま味調味料の生産工場を新設する。併せて核酸系調味料の生産能力増強も予定しており、トータルで240億円の巨費を投じる。

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ニュースフラッシュ

埼玉越谷に常温センター開設

 ファミリーマートは関東の常温商品配送を強化するため、埼玉県越谷市の流通団地に常温センターを来春開設する。延床面積1万0113.50屐2湛食品や菓子、飲料、酒を取り扱い、東京都北部、埼玉県南部の約400店舗に商品を供給する。

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生鮮センター開設、加工と調理を集約

 愛知県を中心にスーパーマーケットを運営するヤマナカは精肉・鮮魚を一括加工し店舗へ供給する「しおなぎ生鮮センター」を来年2月開設する。投資額10億2300万円。最新設備で集中加工と衛生管理を充実させる。

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高崎に第2工場建設、100億円投資

 森永製菓は群馬県高崎市に建設中の高崎工場内に「高崎第2工場」を建設する。投資額は100億円で、主力製品であるキャンディとチョコレートの生産能力を増強する。2012年3月着工、13年6月生産開始予定。

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ロジ協09年統計、仕分け機器のみ好調
自動倉庫や垂直搬送機などの売上げ減少

 日本ロジスティクスシステム協会は物流システム機器生産出荷の2009年度統計をこのほどまとめた。仕分け・ピッキング系の物流システム機器の売上げが唯一の増加となったことが明らかとなった。バラ単位など細かい出荷オーダーが増え、売上げの伸びにつながったと推測される。

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工場内の未利用温水を蒸気に変換

 東京ガス荏原製作所三浦工業は工場内で発生する90℃程度の低温未利用温水を、加熱や殺菌などの生産工程に利用できる160℃程度の蒸気に変換する「スチームリンク」を開発した。未利用温水から蒸気に変換するシステム開発は国内初という。

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空調用高効率水冷チラーを共同開発

 三菱電機東京電力は小型軽量化を実現した空調用高効率水冷チラー「水冷コンパクトキューブ」を共同開発した。低炭素化に向けたリニューアル需要をターゲットに高効率化と小型軽量化を実現した。

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グルメ回転寿司チェーンが協会設立

 全国初の「回転寿司協会」の設立に向けた発起人総会が都内で4日開かれた。全国を代表するグルメ回転寿司チェーンのトップが顔を揃え、関東・東海地区では「がってん寿司」、「すし銚子丸」、「沼津魚がし鮨」などが名を連ねている。

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中国の農牧最大手と提携

 丸紅は中国最大級の農牧企業である山東六和集団有限公司と飼料畜産業、食品加工業で提携する。中国内需拡大を図るとともに、丸紅が持つ世界的な穀物・飼料原料の調達ネットワークを活用した中国向けトレードを拡大する。

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米粉普及推進室を設置

 新潟県は米粉の需要拡大に向けて、農林水産部の食品・流通課に「米粉普及推進室」を今月下旬に設置する。県外の大手食品メーカーと連携して米粉ビジネスを創出、米粉関連プラントの集積に向けて取り組む。

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アグロ・イノべーションで国際会議

 「アグロ・イノべーション国際カンファレンス2010」が千葉県の幕張メッセで24〜26日開催される。農業、食品関連産業をはじめ新たなアグリビジネスへ参入してきた企業が課題やその解決法を共に考え、成長産業へ脱皮させることの可能性を探る。

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