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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

作りたいお菓子に合わせた機械を提供
マスダック 塩入健専務

 マスダックは和洋菓子用のオーブン、充填成型機、直焼焼成機の専門メーカー。1957年の創業以来、日本の和洋菓子業界の発展と共に成長してきた。「はじめに菓子ありき」。お客様が作りたいお菓子があって、機械をそれに合わせていく、という考え方で機械作りに取り組んでいるという。機械事業部長の塩入健専務に話を聞いた。

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食品工場訪問記

トレハロースの生産能力を増強
林原 岡山機能糖質工場(上)

 林原(岡山市、森下治社長)は岡山機能糖質工場(岡山市北区今保)のトレハロース製造工場(T棟)を増築した。増設に際し自動ラック倉庫も導入して物流を効率化し、より安全・安定した供給はもとより、主力商品の競争力強化を図る。

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新製品

菓子専用のブラストチラー/ショックフリーザーを発売

 福島工業は菓子専用の「ブラストチラー/ショックフリーザーQFP−2シリーズ」を26日発売する。庫内ファンモーターをDC化(直流電源で作動)したことにより、冷却速度と省エネ性が向上した。

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ニュースフラッシュ

FOOMA2017の出展社募集、15日から

 日本食品機械工業会は東京ビッグサイトで「FOOMA JAPAN2017」を来年6月13〜16日開催する。開催に先立ち、正会員は9月15日〜10月6日、賛助会員は10月7〜27日、一般は11月1〜21日まで、出展申し込みを受け付ける。

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食品安全の新規格を初取得

 日清製粉グループの日清製粉は日本発の食品安全マネジメントシステム「JFS−E−C」の認証を国内の食品会社として初めて取得した。取得したのは同社の鶴見工場。

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神州一味噌の宮坂醸造の株式取得

 サッポロホールディングス宮坂醸造の第三者割当増資を引き受け、グループ傘下に加えた。契約を今年4月25日に締結しており、今月5日に資本金の払込みを完了した。

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東京農業大学と包括連携協定を締結

 ケンコーマヨネーズ東京農業大学と包括連携協定を8月31日締結した。包括連携協定の内容は/品と関連産業の活性化に向けた連携⊃品開発の支援を通じた国際協力活動における連携・・・

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プリンをおいしくする、マヨネーズの裏ワザ発表

 マヨネーズの性質をいかした「裏ワザレシピ」の提案を積極的に行っているキユーピーは、マヨネーズを入れると「プリンがなめらかになり、卵の風味が増す」ことを確認し、その仕組みについての研究成果を発表した。

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NEWS headline

スマイルケア食、本格始動に向け準備進む

 農林水産省が推進している「スマイルケア食」が新たな段階に入る。利用者がそれぞれの状態に応じてスマイルケア食を選択できるよう、食品の特性に応じた青・黄・赤のマークを表示する枠組みがスタートする。

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お知らせ

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ニュースフラッシュ

国際総合物流展が開幕、16日まで

 「国際総合物流展」が東京ビッグサイトで13日開幕した。開会式では主催者を代表し日本能率協会の中村正巳会長が「今回の国際総合物流展は460社2078小間と過去最大規模での開催となった・・・

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燃料電池式アルコール検知器のレンタル開始、物流展で先行予約

 タニタはレンタル専用の燃料電池式アルコール検知器「ALBLO(アルブロ)FC−900」を開発し、事業者向けに「アルコール検知器レンタルサービス」を12月15日開始する。これまでに培ってきた燃料電池式アルコール検知器のノウハウを結集し・・・

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危機対応力向上の機能を充実、物流展で紹介

 パスコは動態管理「PASCO Location Service(パスコロケーションサービス)の危機管理機能を強化して10月1日から提供する。これまで搭載していた渋滞情報やプローブデータを活用した通行実績路線情報などの提供機能に・・・

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物流展に出展、パッケージを標準導入し短期間でシステム構築

 NECはベルーナのワイン専門通販「My Wine Club」向け物流センターに導入する倉庫管理システムを受注した。9月中の稼働をめざしている。同社の倉庫管理パッケージ「EXPLANNER/Lg」の標準導入支援サービスを活用し、ノンカスタマイズで導入する。

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惣菜を刷新、食卓ニーズの多様化に対応

 ファミリーマートは惣菜(デリカテッセン)の取り扱いを大幅に拡充する。同社では「東日本大震災以降、コンビニエンスストアの社会インフラとしてのニーズが高まっている・・・

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新発想のアロマグミ発売

 ハウス食品はアロマ・ハーブの専門店「生活の木」と共同開発した「アロマカジツ グミ」2品を販売する。メインターゲットであるオフィスワーカーの20〜40代女性が、仕事中にも手軽にリフレッシュできるよう開発した。

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夢のベビースターラーメン、ゲーセンで

 ナムコおやつカンパニーは、アミューズメント向け菓子景品「ベビースターラーメン(松阪牛をベビースター史上最高に練り込みました味)」を開発した。松阪牛ミンチ肉を黄金比で練り込み、松阪牛のコクと甘みを目いっぱい引き出した。

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法人、研究機関向けの「不凍タンパク質」を発売

 ニチレイは不凍タンパク質の抽出・精製方法を確立して製品化に成功し、これまで提供していたものと同程度の純度の3製品と、より純度を高めた2製品を発売する。

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PETを超える機能性を持つ 100%バイオ樹脂

 東洋紡とオランダのバイオベンチャー Avantium社(アムステルダム、トム バン アーケンCEO)は、100%バイオ樹脂ポリエチレンフラノエート(PEF)の製造を東洋紡が行うことで合意した。

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海苔メーカーと共同開発

 アイリスグループのアイリスフーズは十字カット加工の焼き海苔「おにぎり・おもちのためにつくった焼きのり」を食品メーカーの大森屋と共同開発した。ひし形の刃を使用して十字型の穴を複数開けた独自の製法で・・・

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