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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

拡大に伴い改革を推進
100億円の目標見えてきた 
盒狭業 鳴田友和社長

 一昨年社長に就任して1年半、盒狭業の今期の業績はこれまでにない大きな伸びを記録し、就任時に80数名だった社員は120名近くに増え、2年後の目標も定まった。

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食品工場訪問記

CO2冷媒の冷凍機ユニットを製造する新工場が完成
日本熱源システム

 日本熱源システム(東京都新宿区、原田克彦社長)は滋賀工場(滋賀県大津市)に、主にCO2冷媒の冷凍機ユニット「スーパーグリーン」を生産する第3棟を新設した。昨年12月1日に竣工式を執り行った。

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新製品

温度管理性能を高めた配膳車「和(なごみ)」

 (株)Fujitaka(京都市、高井茂行社長)は庫内の温度管理性能を向上させた温冷配膳車「和(なごみ)」を4月から発売する。温度管理の制御機能や庫内の構造を見直し、遠赤外線の熱効率を高めた。

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ニュースフラッシュ

食品安全専門家の育成に産学官が連携

 農林水産省鹿児島大学日本マクドナルド食品安全マネジメント協会と共に食品安全専門の人材育成を推進する。/品安全の基礎的な知識を持つ人材に加え、安全管理について国際的な議論に参加できる人材の確保をめざす。

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「強い物流」へ施策プログラム策定

 「強い物流」の実現に向け、国土交通省は99の施策と工程表を示した新たな「総合物流施策推進プログラム」を1月31日策定した。物流施策や物流行政の指針を示した「総合物流施策大綱(2017〜2020年度)」を・・・

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ドコモと資本提携、らでぃっしゅぼーや取得

 オイシックスドット大地NTTドコモとミールキット事業に向け業務資本提携すると共に、ドコモ傘下の「らでぃっしゅぼーや」の全株式を取得することで1月30日合意した。

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食品安全のコンサル会社を完全子会社化

 産業ガス関連を軸にケミカル、医療、農業・食品事業を行うエア・ウォーターは、食品安全認証の導入を支援する(株)キュー・アンド・シー(札幌市、梅津淳一社長)の全株式をこのほど譲り受けた。

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レストラン専門卸TATSUMIを子会社化

 ヤマエ久野(博多市、網田日出人社長)はレストラン専門卸(株)TATSUMI(東京都大田区、杉田藪祐社長)の発行済株式(自己株式を除く)の51.1%を取得し子会社化した。1日付。

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「上海国際印刷・包装展」3月開催

 「2018上海国際印刷・包装・製紙産業総合展」(PPP Expo)が上海の国家会展センターで3月28日〜31日開催される。プリプレスやオフセット、ラベル、商標、包装、フレキソ、グラビア印刷など・・・

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NEWS headline

「2019モバックショウ」幕張メッセで来年2月
出展社募集を開始、8月31日まで

 製パン・製菓向けの加工機械や生産技術などが一堂に集う「2019モバックショウ」が幕張メッセで来年2月20〜23日開催される。主催する日本製パン製菓機械工業会はこのほど出展者の募集を開始した。募集小間数は1500を予定している。受付は8月31日まで。

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「春季冷食セミナー」4月10日〜11日
都内で開催、聴講者を募集中

 水産タイムズ社は第46回「春季冷食セミナー」の聴講者を募集しています。冷凍食品業界は市場の旺盛な需要拡大を背景として、各社活発な事業展開を進めておりますが、一方で、深刻化を増す人手不足、原料・副資材の高騰・・・

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今週のトピックス

〈新商品 
“すっきり味”志向に着目、塩で野菜の味活かす
ドイツ産岩塩を使用、新調味料「サラダソルト」発売

 キユーピーはサラダ用ドレッシングに対する消費者の好みが「うま味」、「コク」だけでなく「さっぱり、すっきり味」の志向が増えていることに着目し、“新調味料”として塩で野菜を食べる「サラダソルト」を開発、2月16日から全国に出荷開始する。

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〈新商品◆
間食を気兼ねなく、音が出にくい野菜スナック

 キユーピーはスナックシリーズの「野菜ぎっしりバー」に新たに「あじわいオリーブトマト」を加え3月1日から発売する。減圧低温下の真空フライ製法で野菜の自然なおいしさと見た目はそのままに、「しっとりサクッと」した独特な食感に仕上げた。

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〈外食サービス 
新作料理フェア開催、豪州産ヒレ肉と新素材ケールサラダなど

 ロイヤルホストは豪州産厚切りヒレ肉や、欧米でブームとなっている野菜のケールなどを使った新作料理フェアを全国217店舗で14日から開催する。テーマは『Meat&Green』。糖質制限や低炭水化物などダイエット志向の高まりを背景に・・・

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〈外食サービス◆
ロボットが接客「変なカフェ」開店

 エイチ・アイ・エス(HIS)はロボットが接客する「変なカフェ」を東京都渋谷区内に1日オープンした。通常2〜3名程度で運営するカフェに協働ロボットを導入することで人員を減らしコストを削減。

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〈外食サービス〉
長崎皿うどん、都内2店舗で出前スタート

 リンガーハットは宅配サイト「出前館」の「シェアリングデリバリー」サービスを導入し都内の赤坂見附店と西池袋店で1日から注文を受け付け始めた。対象メニューは長崎皿うどんや野菜たっぷり皿うどん、チャーハンなどの単品のほか・・・

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〈展示会情報〉
スーパーマーケット・トレードショー開催

 スーパーを中心とする流通業界に最新情報を発信する「スーパーマーケット・トレードショー2018」が幕張メッセで14日〜16日開催される。新日本スーパーマーケット協会主催。52回目。出展規模は2025社・団体、3448小間に上る。NBや地域産品メーカー、卸・商社と並んで・・・

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〈IoT活用〉
買い物が変わる!? 電子レシート実証実験を開始

 東芝テックは電子レシートの社会インフラ化に向けた実証実験を小売店舗と協力しながら東京都町田市内で13〜28日実施する。店舗は市内全域のミニストップ、ウエルシア薬局、ココカラファイン、東急ハンズ、三徳、銀座コージーコーナーの27店舗。電子レシートの標準化をめざしたもので・・・

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〈地方産品〉
仙台牛など地産肉を使った東北6県カレー発売

 JR東日本グループは東北6県の地産肉を使ったレトルトカレーシリーズをグループ会社の紀ノ国屋で6日から発売を開始した。青森はシャモロック、秋田は八幡平ポーク、岩手は短角牛、宮城は・・・

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