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【株式会社水産タイムズ社】 TEL:03-3456-1414

人☆フォーカス

気仙沼をグループの介護食の拠点に
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 東日本大震災で主力の気仙沼工場(宮城)を失ったヤヨイサンフーズ(当時はヤヨイ食品)だが、今春気仙沼工場を復活することが決まり、新たな取り組みに期待がかかる。

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食品工場訪問記

〈中国シリーズ第1弾〉
たこ焼10%増と好調
原料価格上昇も回復に転ず
山東龍大冷凍食品有限公司

 山東龍大冷凍食品(山東省)で好調に推移しているのが「冷凍たこ焼」。昨年4月、主原料の「たこ」の優遇関税が撤廃され、原料価格が3割以上も上昇。ユーザーと価格面で折り合わず厳しい展開を余儀なくされていたが、「当社は前年比110%と好調に推移しており、完全に下げ止まり、回復に転じている」(ノースイ・鈴木邦宏莱陽駐在員事務所代表)という。

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ニュースフラッシュ

包装機械の生産3.8%増、人手不足で需要増大

 2017年度(2017年4月〜2018年年3月)の「包装機械及び荷造機械生産高」は前年度比3.8%増の4458億円となった。輸入高は40.1%増166億円と大きく増えた。(一社)日本包装機械工業会がこのほど発表した。人手不足を背景に自動化を検討する企業が増えているが、特に自動化を取り入れやすいのが包装工程。

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高純度ウォッカのチューハイ好調、販売目標を上方修正

 サッポロビールは「サッポロチューハイ99.99(フォーナイン)」の販売数量が11月29日の出荷で年間販売目標200万ケース(250m×24本換算)を達成したと発表した。同社のRTD(レディー・トゥー・ドリンク)商品では歴代最速。この販売好調を受けて年間販売目標を当初計画から4割増の280万ケースに上方修正する。

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切らずに押すだけ、納豆のたれ袋を新開発

 ミツカンは納豆のたれ袋の開けにくさを解決した「なっとういち 押すだけプシュッ!と超小粒3P」を京阪神、中四国、長野県のほか、一部地域限定で12月1日発売した。たれ袋やからし袋を切らずに、上半分を両手でゆっくり押すだけで中身が出るようにした。さらに出口の形を工夫することで、中身が飛び散らないように勢いを調節した。

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今年よく食べた魚、1位サケ・2位サバ

 マルハニチロは今年の食生活に関するインターネットリサーチを実施し、その結果を発表した。10月25〜27日の3日間で、全国の15歳〜59歳の男女から1000人の有効回答を得た。今年最もよく食べた魚の1位は「サケ」、2 位は「サバ」だった。今年最も話題になった魚の1位は秋の味覚「サンマ」、2位は缶詰が大ブームとなった「サバ」だった。

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欧州の冷ケース企業買収

 ダイキン工業は、欧州の商業用冷設市場におけるリーディングカンパニーのAHT社(オーストリア)を買収する。買収価格は8億8100万ユーロ(1ユーロ=130円換算で1145億円)。子会社のダイキンヨーロッパ社(Daikin Europe N.V.、ベルギー、三中政次社長)を通じて、AHT社への出資者であるブリッジポイント社(イギリス)から全株式を…

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袋ごと水切り可能な軟包装材を開発

 包装資材の総合メーカー、極東高分子(北海道小樽市、近藤晴之社長)は具材と調味液が入っており、袋ごと水切りをして具材を簡単に取り出せる軟包装材「水切りたい(袋)」を開発した。ザルやトレーに移さずに、そのまま水切りできるため、洗い物の手間が省けるとして食品メーカーなどに提案する。たけのこの水煮や漬物…

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NEWS headline

野菜工場を神奈川県内に開設
LED光制御技術でリーフレタス栽培

 セブン‐イレブン・ジャパンはベンダーのプライムデリカ蠅反斉狎邯相模原市にセブン‐ イレブン向け商品専用の野菜工場を開設、来年1月稼働開始する。神奈川県内の一部店舗で「リーフレタス」などを販売する。11月28日、報道関係者に公開した。野菜工場「相模原ベジタブルプラント」はプライムデリカが60億円を投じて建設した。7階建て、延床面積は7828屐栽培するのは「フリルアイス」、「イノベーションレッドグラス」、「美味タス」の3品種で…

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ハラールビジネスに新規参入企業が続々
冷凍加工の和食やケーキ、惣菜などを提案

 ハラール認証の加工食品や冷凍食品、調味料などを集めたハラール産業展「Halfest Tokyo2018」(ハルフェスト東京)が東京流通センターで11月27〜29日開催された。国内外の食品メーカーや食品卸に加え、ハラールビジネスへの新規参入組が出展した。ムスリム旅行者の訪日需要を見込む飲食店やホテルの関係者、日本製ハラール食品の輸入が目的の海外バイヤーらにPRした。和紙繊維メーカーの螢ュアテックス(東京都世田谷区)はチキンカレーやビーフルンダン、チキンサテーなど…

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今週のトピックス

〈環境技術〉
エコプロ明日開催、廃プラ、食品ロスの解決策提案

 環境とエネルギーの総合展示会「エコプロ2018」が東京ビッグサイトで12月6〜8日開催される。今回のテーマは「SDGs時代の環境と社会、そして未来へ」。528社・団体が環境問題の解決策を提案し、循環型社会の構築をめざす。寺岡精工はペットボトル減容回収機「Bottle Squash(ボトルスカッシュ)」を展示し、ペットボトルの新しいリサイクルの仕組みを提案する。プレ裁断圧縮方式を採用した。ペットボトルに切れ込みを入れることで…

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〈粉体技術〉
乳化機、粉末充てん機を工業分野にPR

 最新の粉体技術や加工機器、先端材料などを集めた「国際粉体工業展2018」が東京ビッグサイトでこのほど開催された。食品機械メーカーも工業系や医薬、化粧品分野の顧客獲得を目的に自社製品をPRした。カジワラは加熱・冷却乳化機「Σ(シグマ)」シリーズを展示した。大気圧や真空下で乳化、分散、かく拌、加熱、冷却をワンバッチ(一括)で処理できる。食品分野ではマヨネーズやドレッシングなどの生産で使用されるロングセラー機。

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〈設備投資 
総額200億円を投じスープ工場新設

 味の素グループは川崎工場(神奈川県川崎市)内にスープなどの製造・包装工場を新たに建設する。鉄骨6階建て。建築面積3万屐今月着工し、完工は2021年度上期を予定している。総額200億円を投じてICT・自動化を進め、最新鋭の工場を建設する。味の素の製造事業の一部とクノール食品、味の素パッケージングを統合した「味の素食品」が来年4月に発足するが、クノール食品の川崎事業所(川崎市高津区)も…

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〈設備投資◆
中部地区で生産拠点集約、工場拡張に40億円

 雪印メグミルクは中部地区の生産体制を整備し、生産拠点を豊橋工場(愛知県豊川市)に集約すると11月27日発表した。これに伴い名古屋工場の生産を終了する。豊橋工場は「フレッシュ 北海道産生クリーム使用」や「栗原さんちのおすそわけ」シリーズなどのLLクリーム、デザートを生産しているが、工場を拡張するなどして新たにチルド牛乳・乳飲料の生産ラインを設ける。

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〈海外展開 
マレーシアにコールド網対応施設

 大和ハウス工業はマレーシアのクアラルンプール近郊に、コールドチェーンに対応した汎用型の物流施設「Dプロジェクト・マレーシア機廚鰺菁1月着工、2020年1月に竣工する。敷地面積約3万屐延床約1万8000屐賃貸面積約1万6500屐このうちフローズン・チルド対応エリアは半分近くの約6600屬鮴蠅瓩襦「Dプロジェクト・マレーシア機廚魯アラルンプール中心部から南西へ約27辧同国際空港から北へ約40辧

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〈海外展開◆
シンガポールのカレーチェーン店に出資

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」を運営するトリドールHDは日本式カレーチェーンをシンガポールで展開する現地企業に出資し、グループ会社化する。世界6000店舗戦略の一環。新たにグループ化するのはMC GROUP PTE.LTD。「MONSTER CURRY(モンスターカレー)」店をシンガポールで12店舗展開している。シンガポールでは日本式カレーが寿司やラーメン、うどんに続くポジションを確立している。

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〈事業戦略〉
ほっかほっか亭、弁当を来年値上げへ

 ほっかほっか亭を運営するハークスレイの青木達也会長兼社長は11月28日の中間決算発表会見で、来年中に商品の価格改定に踏み切ることを明らかにした。値上げ幅など詳細は未定。人手不足に伴う人件費の上昇圧力が強まっていることや食材費が高止まりしていることを理由に挙げた。

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〈お知らせ〉
「2019年版 冷凍食品業界要覧」12月発刊

 水産タイムズ社は「2019年版 冷凍食品業界要覧」(B5判)を12月中旬に発刊します。創刊46年目になる冷食業界人必携のデータ集です。このたび定価1万2000円(税別)のところ、事前予約申込み特典として1万1000円(税別・送料込み)で販売します。申込み締切は12月7日(必着)。冷凍食品関連企業1000社の会社概要から取扱品目、ブランド、連絡窓口までを記載。工場の所在地や工場長名、生産品目も記載しており…

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